martes, 4 de julio de 2017

Especias y condimentos.

Hoy en día un importante elemento en las cocinas tanto profesionales como amateur son las especias y hierbas aromáticas y es que bien usadas nos pueden redondear de manera increíble un plato y además caracterizar la cocina de una persona. Pero no nos engañemos, las especias han sido utilizadas desde hace miles de años.
Hoy os traigo mis  especias y hierbas aromáticas favoritas:

1º Curry: Sin duda alguna esta es mi especia favorita. Se trata de una mezcla de varias especias como la cúrcuma, el comino, la pimienta, el laurel, el clavo, el cilantro, el jengibre, el ajo… Tiene un color amarillo muy característico y un olor que nos transporta a países como la India donde se usa en muchas elaboraciones. Aunque el más conocido es en polvo, también podemos encontrarlo en pastas o en salsas.

2º Albahaca: Muy utilizada en nuestra dieta mediterránea, sin duda se gana el segundo puesto por su gran diversidad de aplicaciones en nuestras cocinas. Su sabor fresco hace que sea perfecta para ensaladas como es la caprese, para acompañar un buen plato de pasta o para elaborar salsas como el pesto. La podemos encontrar tanto fresca como seca.
Además es muy buena para nuestro aparato digestivo y se usa como repelente de mosquitos.

3º Orégano: Se trata de otra hierba aromática muy utilizada en la dieta mediterránea, combina muy bien con guisos, salsas (generalmente salsas de tomate), pastas y sobre todo en adobos de carne.

4º Pimienta: Actualmente podemos encontrar una gran variedad de pimientas y cada una de ellas es apta para numerosas aplicaciones. Se trata de una baya que proviene del pimentero. Es muy aromática y picante. Hay tres clases: la pimienta negra, la blanca y la verde aunque existen otros tipos a los que metemos en la familia de la pimienta como la pimienta de Sichuán, la pimienta rosa o la pimienta de Jamaica. Se usa para platos de carne, de pescados e incluso para la elaboración de salsas.


5º Jengibre: Es el rizoma de una planta, tiene un sabor muy fresco y picante. Es muy utilizado sobre todo en la cocina oriental. Lo encontramos fresco, seco o en polvo. Tiene diversas utilidades en la cocina y es que se hacen postres con este rizoma, como por ejemplo las galletas de jengibre típicas en Navidad. Lo podemos usar en elaboraciones de carnes, pescados, en guisos, en salsas y en postres. También se usa en infusiones por sus numerosas propiedades y beneficios. Aunque no es tan conocido se puede encontrar encurtido, muy utilizado en Japón para acompañar los platos de sushi.

Espero que os haya gustado este post y que me digáis cual es vuestra especia favorita. ¡¡Nos leemos pronto!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario