Los aceites son materias grasas,
la mayoría de ellas son de origen vegetal. Algunos proceden de semillas como la
soja, el girasol, el cacahuete… y otros de frutos como la oliva o la nuez.
Podemos clasificarlos en:
- Vegetales: Aceite de oliva, de girasol, de coco…
- Animales: La mantequilla, manteca de cerdo…
- Mixtas: Mezclas de aceites vegetales hidrogenados, grasas de pescado u otros animales.
El aceite de oliva es un aceite
vegetal empleado en cocina que se extrae del fruto del olivo (oliva o
aceituna). Este aceite es ideal para frituras, sazonamientos, para la
elaboración de salsas frías… Es muy utilizado en la cocina mediterránea ya que
sus características nutricionales y sus beneficios son muy importantes.
Beneficios:
- Ayuda a bajar el colesterol.
- Protege los huesos: Se ha demostrado que consumir dos cucharadas de aceite de oliva al día evita la pérdida de densidad ósea y previene las enfermedades de los huesos.
- Es bueno para el corazón.
- Ayuda a controlar la diabetes.
- Combate el cáncer de mama.
- Aporta vitaminas K y E: La vitamina E es un importante antioxidante y la vitamina K incrementa la densidad ósea.
Tipos de aceite de oliva:
- Aceite de oliva virgen: Es el mosto oleoso procedente únicamente de los frutos del olivo y es el único de los aceites vegetales que puede consumirse crudo. Soporta frituras. Este aceite no se somete a ningún otro tratamiento que no sea su lavado, decantación y centrifugado.
- Aceite de oliva refinado: Son aquellos que por enfermedad de la aceitunas o frutos e mal estado van a dar un aceite que se califica como defectuoso. En estos casos se les somete a unos procesos para que sean aptos para el consumo humano.
Categorías:
- Aceite de oliva virgen extra: Tiene una acidez expresada en ácido oleico de 0.8/100 gr.
- Aceite de oliva virgen: Tiene una acidez de 2/100 gr.
- Aceite de oliva lampante: Tiene una acidez de más de 2/100 gr.
- Aceite de oliva refinado.
- Aceite de oliva: Es una mezcla de aceite virgen y aceite refinado.
- Aceite de orujo de oliva: Procede de la pasta del prensado de la aceituna, se extrae su aceite por disolventes. Debe ser refinado para su consumo.
Características:
Dependiendo de la aceituna que se
emplee en la elaboración del aceite nos dará diferentes características.
- Picual: Aroma afrutado y ligero amargor, es perfecto tanto para frituras como para ensaladas o salsas frías.
- Hojiblanca: Es muy suave con un sabor afrutado y ligeramente picante. Lo podemos emplear en salsas frías.
- Picudo: Da un aroma muy afrutado.
- Cornicabra: Es perfecto para cualquier elaboración.
- Manzanilla: Intenso aroma y ligeramente amargo. Se emplea principalmente para el aliño de ensaladas.
- Arbequina: Aroma a frutos secos, se suele emplear en ensaladas templadas y aderezos.
- Empeltre: Aroma muy fino, lo podemos usar para salsas frías o para ensaladas.
- Coupages: Son mezclas de aceite, las más conocidas son el picuda (picual y hojiblanca) y el picudo (arbequino y hojiblanca).
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