jueves, 2 de marzo de 2017

Todo lo que necesitas saber sobre el aceite de oliva.

Los aceites son materias grasas, la mayoría de ellas son de origen vegetal. Algunos proceden de semillas como la soja, el girasol, el cacahuete… y otros de frutos como la oliva o la nuez.
Podemos clasificarlos en:
  • Vegetales: Aceite de oliva, de girasol, de coco…
  • Animales: La mantequilla, manteca de cerdo…
  • Mixtas: Mezclas de aceites vegetales hidrogenados, grasas de pescado u otros animales.

El aceite de oliva es un aceite vegetal empleado en cocina que se extrae del fruto del olivo (oliva o aceituna). Este aceite es ideal para frituras, sazonamientos, para la elaboración de salsas frías… Es muy utilizado en la cocina mediterránea ya que sus características nutricionales y sus beneficios son muy importantes.

Beneficios:
  • Ayuda a bajar el colesterol.
  • Protege los huesos: Se ha demostrado que consumir dos cucharadas de aceite de oliva al día evita la pérdida de densidad ósea y previene las enfermedades de los huesos.
  • Es bueno para el corazón.
  • Ayuda a controlar la diabetes.
  • Combate el cáncer de mama.
  • Aporta vitaminas K y E: La vitamina E es un importante antioxidante y la vitamina K incrementa la densidad ósea.

Tipos de aceite de oliva:
  • Aceite de oliva virgen: Es el mosto oleoso procedente únicamente de los frutos del olivo y es el único de los aceites vegetales que puede consumirse crudo. Soporta frituras. Este aceite no se somete a ningún otro tratamiento que no sea su lavado, decantación y centrifugado.
  • Aceite de oliva refinado: Son aquellos que por enfermedad de la aceitunas o frutos e mal estado van a dar un aceite que se califica como defectuoso. En estos casos se les somete a unos procesos para que sean aptos para el consumo humano.

Categorías:
  • Aceite de oliva virgen extra: Tiene una acidez expresada en ácido oleico de 0.8/100 gr.
  • Aceite de oliva virgen: Tiene una acidez de 2/100 gr.
  • Aceite de oliva lampante: Tiene una acidez de más de 2/100 gr.
  • Aceite de oliva refinado.
  • Aceite de oliva: Es una mezcla de aceite virgen y aceite refinado.
  • Aceite de orujo de oliva: Procede de la pasta del prensado de la aceituna, se extrae su aceite por disolventes. Debe ser refinado para su consumo.

Características:
Dependiendo de la aceituna que se emplee en la elaboración del aceite nos dará diferentes características.
  • Picual: Aroma afrutado y ligero amargor, es perfecto tanto para frituras como para ensaladas o salsas frías.
  • Hojiblanca: Es muy suave con un sabor afrutado y ligeramente picante. Lo podemos emplear en salsas frías.
  • Picudo: Da un aroma muy afrutado.
  • Cornicabra: Es perfecto para cualquier elaboración.
  • Manzanilla: Intenso aroma y ligeramente amargo. Se emplea principalmente para el aliño de ensaladas.
  • Arbequina: Aroma a frutos secos, se suele emplear en ensaladas templadas y aderezos.
  • Empeltre: Aroma muy fino, lo podemos usar para salsas frías o para ensaladas.
  • Coupages: Son mezclas de aceite, las más conocidas son el picuda (picual y hojiblanca) y el picudo (arbequino y hojiblanca).



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