miércoles, 11 de octubre de 2017

Todo lo que debes saber sobre el aceite de palma.

¡¡Muy buenas cocinitas!! A pesar de que hoy no sea día de receta, os traigo un post acerca del aceite de palma y los problemas que trae su producción y consumo. Espero que os guste y os parezca interesante.

El aceite de palma a día de hoy es el aceite más utilizado en todo el mundo y proviene de los frutos de la palma africana, aunque en origen provenía de África, las principales plantaciones actualmente las encontramos en Indonesia. Su uso está muy extendido tanto en la industria alimentaria como en la industria cosmética.

Se trata de un aceite muy rico en grasas saturas (malas) por lo que debemos intentar no consumir muchos productos que lo contengan. Además un consumo prolongado de esta grasa nos puede llegar a producir colesterol y con ello aumentar las probabilidades de tener problemas cardiovasculares.
Este aceite lo podemos encontrar en numerosos productos como por ejemplo cremas, cremas de chocolate y avellanas, bollería industrial, cereales, galletas, snacks, salsas industriales, alimentos precocinados...

A pesar de que lo encontremos en infinidad de productos, tenemos alternativas, por ejemplo, en casos de cocinar con este aceite, podemos sustituirlo por aceite de oliva, de girasol o de coco.
También es importante comprar productos naturales y frescos e intentar no comprar elementos procesados.
Otra cosa importante es mirar siempre el etiquetado ya que los alimentos que contengan aceite de palma deberán poner en la composición este ingrediente.
A pesar de que esto sea un blog de cocina, creo que es importante no centrarnos solamente en el tema de elaboración de platos ya que también es nocivo para nuestra salud y el medio ambiente, por poneros un ejemplo, hace aproximadamente 20 años comenzó el “boom” del aceite de palma a nivel mundial y esto ha provocado efectos como tala de bosques, envenenamiento de agua y tierra y contaminación de aire, además, produce una gran sequía.
También cabe resaltar que afecta gravemente a la diversidad la palma solo la encontramos como dije anteriormente en zonas tropicales, el problema viene cuando estos cultivos y las empresas que hay detrás empujan a los habitantes de estas tierras (selvas o pequeñas tribus) a marcharse, incluso esos lugares llegan a desaparecer, y no solo desaparece ese lugar, también los animales que lo habitaban como por ejemplo orangutanes o elefantes.
Orangután con un dardo clavado para trasladarlo lejos de la plantación de palma.
Foto sacada de Loboestepario.
Para que os hagáis una idea, hacía 1900 había aproximadamente 315.000 orangutanes, a día de hoy la cifra es inferior a 50.000, aunque no solo afecta a orangutanes, también se ven afectados osos, tigres y elefantes.

Tenía muchas ganas de escribir sobre este tema ya que como os he comentado afecta tanto a la salud, como al medio ambiente y lo estamos consumiendo en un gran número de alimentos sin ni siquiera saberlo. Por eso os voy a dejar aquí unos links donde encontraréis gran parte de los alimentos que contienen este aceite y más información acerca de este ingrediente:


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